Makanan Khas Melayu
Makanan melayu ini enak-enak lo coba deh bagi kamu yang
belum pernah nyobain. Setiap makanan pasti memiliki ciri khas tersendiri, pasti
penasaran deh.
1. Bolu Kemojo
Bolu Kemojo adalah makanan khas Pekanbaru, yang dipopulerkan kembali oleh ibu Dinawati yaitu pada tahun 1998. Kue Bolu ini sebelumnya hanya dibuat untuk sekedar konsumsi dalam keluarga saja, dan tidak dijual secara komersial apalagi dijual sebagai makanan oleh-oleh kota pekanbaru. Tapi dengan tekad yang kuat untuk menjadikan kue bolu ini sebagi makanan khas riau, dan kemudian beliau merintis membuka gerai pertamanya yang berkantor di Jalan Pelajar, yang sekarang jalan tersebut berubah menjadi Jalan lain. Di Bengkalis juga terdapat bolu kemojo bahkan di seluruh Riau mungkin menjual bolu enak dan beraroma pandan ini. Bolu ini kenyal-kenyal beda dengan bolubiasanya so pasti unik dan enak, cobain aja.
2. Roti Jala
3. Roti Canai
Roti canai atau roti jenis leper yang berbentuk bulat ini, merupakan satu makanan kegemaran di Malaysia. Ia dimakan sebagai makanan pagi, tengahari, petang, dan malam. Sering kali dimakan bersama dengan teh tarik, atau teh ais.Biasanya dihidangkan dengan kuah dal atau parpu atau kari dengansambal ikan bilis.
Penggunaan perkataan canai dalam bahasa Melayu dibelakang roti adalah hasil dari tingkahlaku pencanai roti tersebut dalam meleperkan, menganginkan dan menebar doh roti. Ada juga menyatakan perkataan canai dibelakang roti ini asalnya dari jenis dal yang digunakan bersama roti ini, yakni "Channal". Pada versi yang lain, perkataan canai ini datangnya dari nama bandar Chennai, India disebabkan ramai pencanai roti ini kebanyakkan berasal dari sana pada ketika kebanjiran orang India di Malaysia.Roti canai di India dan Singapura, ia lebih dikenali sebagai roti pratha. Rupa roti pratha dengan roti canai adalah sama dan bentuknya masih lagi bulat. Saya belum pernah makan ini jadi belum tau rasanya gimana.
4. Asidah
Kue ini namanya Asidah, teksturnya lembut dan rasanya manis perpaduan rempah spt cengkeh, kayu manis dan daun pandan. yg anehnya kue ini dimakan pake bawang goreng. kue ini bisa dibentuk sesuka hati.Ini seperti manisan biasanya dihidangkan saat upacara pernikahan atau upacara sebelum pernikahan menurut Ada Melayu.
5. Kue Bangkit

6.Lempuk Durian
7.Es Laksamana Mengamuk

7.Air Mata Pengantin
Es air mata pengantin terdiri dari bermacam agar-agar berwarna-warni. Es ini sekaligus dilengkapi biji selasih, nata de coco, dan blewah serta serutan es batu.
8.Mie Sagu
8.Mie Sagu

Mie sagu adalah kuliner selingan makanan khas masyarakat di Riau khususnya masyarakat Selatpanjang, di Pulau Tebing Tinggi dan sekitarnya, Kab. Kepulauan Meranti (pecahan Kab. Bengkalis), Provinsi Riau, Indonesia. Mie sagu ini enak lo daripada mie indomie,supermie atau lainnya. Kalau tante aku yang masak wah.. maknyos jadi pengen ini. Mie ini dimasak seperti masak mie goreng pake mie kuning dicampur bumbu, telor, daging ayam, udang dll. Terima kasih sudah membca dan menunjungi blog saya:)